Abstract: Libro fotografico che accompagna il lettore alla scoperta di un mestiere antico, di un’attività familiare che sulla Montagna pistoiese è stata fonte di nutrimento in periodi difficili, di gestualità tramandate nel tempo, di una pratica abbandonata e riscoperta di recente anche per effetto della crisi del lavoro. Dalla castagna alla farina dolce, alimento primario sull’Appennino, attraverso i vari passaggi della produzione: potatura delle piante e raccolta delle castagne, e poi sbucciatura, cernita e molitura, che si svolgono nei metati, strutture antiche e dal fascino ancestrale. Ogni fase della lavorazione è accompagnata dalla pace che si respira nei castagneti e la luce dell’inverno accompagna ogni passaggio, dal momento frenetico della sbucciatura alla magia del prodotto finito.
Titolo e contributi: Metato / Gabriele Tartoni
Pubblicazione: San Marcello Piteglio : Comune di San Marcello Piteglio : Pro loco Piteglio ; [Pistoia] : Fondazione Giorgio Tesi Onlus ; [S.l.] : Associazione castanicoltori Montagna pistoiese, [2019]
Descrizione fisica: [44] p. : ill. ; 30 cm
Data:2019
Lingua: Italiano (lingua del testo, colonna sonora, ecc.)
Paese: Italia
Sono presenti 2 copie, di cui 0 in prestito.
Biblioteca | Collocazione | Inventario | Stato | Prestabilità | Rientra |
---|---|---|---|---|---|
Pistoia - San Giorgio | m DL Ter. 14 TARTg-M | BSG-285759 | Su scaffale | Disponibile | |
San Marcello Pistoiese | S.L. 634 TAR | BM-26586 | Su scaffale | Disponibile |
Ultime recensioni inserite
Nessuna recensione
Clicca sulla mappa dove vuoi posizionare il tag