Abstract: I saggi presentano un percorso storico, dal Medioevo all´Età Moderna, raccontato attraverso alcuni piatti tipici toscani. Tra questi non poteva mancare il carcerato, piatto tipico di Pistoia. Il cibo diventa, quindi, uno strumento di comunicazione e di dialogo che fa parte dell´identità culturale. Nel volume si parla anche del mercato del pesce a Pisa, di come si mangiava sulle navi, dei banchetti alla corte medicea, del valore del cibo tra tradizione e ritualità passando attraverso la storia della cioccolata e le ricette contenute nel libro di Pinocchio di Carlo Collodi.
Titolo e contributi: Tavole nobili e pietanze quotidiane : cultura alimentare in Toscana tra medioevo ed età moderna / a cura di Anna Agostini e Maria Camilla Pagnini ; prefazione di Fabio Picchi
Pubblicazione: Pistoia : Gli Ori, 2016
Descrizione fisica: 175 p. : ill. ; 21 cm
ISBN: 9788873366423
Data:2016
Lingua: Italiano (lingua del testo, colonna sonora, ecc.)
Paese: Italia
Sono presenti 4 copie, di cui 1 in prestito.
Biblioteca | Collocazione | Inventario | Stato | Prestabilità | Rientra |
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Pistoia - San Giorgio | DL Ter. 6 TAVNE | BSG-274272 | In prestito | 19/06/2023 | |
Quarrata | TOS 641.594 TAV | QUAR-48502 | Su scaffale | Disponibile | |
Pistoia - Forteguerriana | M.B.1891 | RTDL_BCFP-976 | Su scaffale | Consultazione locale | |
Pistoia - Arch. di Stato | E.IV.455 | ASPT-16926 | Su scaffale | Consultazione locale |
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