Abstract: La coltivazione del castagno e la lavorazione delle castagne costituiva un tempo buona parte del sostentamento degli abitanti di Tobbiana, frazione montana del Comune di Montale. Le castagne infatti, consumate fresche come ballotti o frugiate, o seccate e trasformate in farina, hanno rappresentato fino alla metà del Novecento la principale fonte di alimentazione della popolazione del paese. Per questo gran parte dei boschi intorno a Tobbiana erano tenuti a castagneti e le cannicciaie erano curate e mantenute sempre efficienti. Quando però le persone cominciarono a dedicarsi ad altre attività produttive (lavoro a domicilio oppure nelle fabbriche) castagneti e cannicciaie furono abbandonati all'incuria, fino in molti casi a scomparire. Il volume vuole recuperare e tramandare la memoria di un'attività che è stata fondamentale per molti secoli per la vita delle popolazioni montanine.
Titolo e contributi: Castagneti, castagne e canicciaie / Andrea Bolognesi ; foto di Alfo Signorini
Pubblicazione: Tobbiana : Pro loco Tobbiana, 2015
Descrizione fisica: 95 p. : ill. ; 21 cm
Data:2015
Lingua: Italiano (lingua del testo, colonna sonora, ecc.)
Paese: Italia
Sono presenti 4 copie, di cui 1 in prestito.
Biblioteca | Collocazione | Inventario | Stato | Prestabilità | Rientra |
---|---|---|---|---|---|
Pistoia - San Giorgio | DL Ter. 7 BOLOa-C | BSG-252157 | Su scaffale | Disponibile | |
Montale | 634.9 BOL | MNTA-34302 | Su scaffale | Disponibile | |
Montale | SLM 634.9 BOL | MNTA-30552 | In prestito | 14/03/2023 | |
Pistoia - Storia e città | SETTEG.7 | STC-104 | Su scaffale | Consultazione locale |
Ultime recensioni inserite
Nessuna recensione
Clicca sulla mappa dove vuoi posizionare il tag